FC2ブログ

ヘアーワークスY's

飽くなき美への追求集団の徒然




こんにちは~!

山梶( ´ ▽ ` )ノでっす!


ちょっと!ちょっと!!

美味しくできちゃいましたよ~ん!
( ̄▽ ̄)

切干し大根パウンドケーキっ!!


Y'sにて販売させてもらってる、+ファームさんのドライ大根を使用して、美味しいケーキが出来るんじゃないかとレシピ検索してみたら、ええのがありました!

そして、焼いてみたら美味しい!!
(こんがり具合が足りず、蒸しパンみたいになってしまいましたが、味はマイウー!!)






切干し大根の栄養素を取れる、身体にも、お口にも美味しいデザートです♪


レシピはこちら!
(ざっくり適当なんで、材料や分量は調節してみて下さ~い)

材料
①切干し大根(サッと水で洗って戻しておく)
レモン汁(一個分)
みかん汁(一個分)
甜菜糖 適量
洋酒(今回はオレンジリキュールと、ラム酒を使用)適量

全てを焦がさないように火にかけて、少し歯応えが残る程度に煮る。
出来たら冷ましておく。



②小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2分の1
(小麦粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく)


甜菜糖 70g
バター 60g(常温に戻しておく)
卵 2個(常温に戻しておく)
無糖ヨーグルト 大さじ2


甜菜糖とバターを混ぜる。
卵を加えて混ぜる。
①で作った切干し大根とヨーグルトを混ぜる。
ふるいにかけておいた小麦粉とベーキングパウダーを二回に分けて混ぜ合わせる。


それを、
クッキングペーパーをひいたパウンドケーキの型に流し込み、
180度に予熱したオーブンで30分焼く。
(焼き具合を見て、焼き時間をプラスする。)

柑橘香る、美味しいパウンドケーキになりました★

切り干し大根とは思えない出来栄えに満足です♪

良ければお試しあれーd(^_^o)

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新記事
カレンダー
05 | 2021/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
カテゴリ
月別アーカイブ
このブログをリンクに追加する
QRコード
QR
RSSリンクの表示