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ヘアーワークスY's

飽くなき美への追求集団の徒然

201704.24

玉ねぎジャム



こんにちはー!

山梶( ´ ▽ ` )ノでっす!!


最近、雑誌で見つけたこのレシピ。
『玉ねぎジャム』って食べた事ありますか?

どんな味か想像もつかず。

新玉ねぎの季節でもあるので、
気になって、作ってみました!


『玉ねぎジャム』レシピ

材料
玉ねぎ薄切り 500g
きび砂糖 100g
リンゴ酢 100ml
米油 小さじ1
(白砂糖や米酢でも代用可)


鍋に玉ねぎ入れ、油を全体になじませ、弱火にかけ蓋をし、焦げないように気をつけながら、しんなりするまで15分蒸し煮にする。


①の蓋を取り、5分ほど水分を飛ばすように炒め合わせ、砂糖、酢を入れ、20分煮る。途中、焦げないように混ぜ合わせ、とろりとしたら容器にいれる。(保存期間約1ヶ月)










とまぁ、こんな感じで、結構簡単に出来ました!
(о´∀`о)

出来たて熱々のうちは、例えるなら甘酢あんのような味と香り。
でも、冷えてからパンに塗ってチーズを乗せてトーストしたら、甘酢とは違う、なかなかの美味しさでした♫







醤油と混ぜれば、魚やお肉のソースにもなるそうで!
パイシートに包んで焼いても美味しいとか!
(*゚∀゚*)

身体に良い玉ねぎのジャム!
どうして食べようかウキウキします♫
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