こんにちは~!
山梶( ´ ▽ ` )ノでっす!!
今年の夏には梅シロップを作って、夏バテ対策にしてましたが、
寒さ本番の前に仕込んだもの♪
冬はコレ!!
ジャジャジャーン!
かりんシロップ~♪
(^◇^)

私は昔から喉が弱く、
風邪を引くのは喉から始まり、
喉で終わる。
のタイプでございます。
今年こそは喉をやられないように!
対策として、かりんシロップを作ってみた訳であります(^ ^)
かりんは実が硬いので、切るのに疲れます(笑)
中の種に、漢方の作用があるそうなので、種とワタも取り出してお茶パックに移して、一緒に漬け込みました!
砂糖は使わず、
殺菌効果の高い蜂蜜のみでの作成です。
(#^.^#)
風邪のひき始めの、
喉の痛み。
せき。
悪寒。
発熱。
あと、漢方の理屈から、
全身の熱エネルギーが衰えて、手足が冷たい。
しんどい。
食欲が少ない。
などにも使えるそうです!!
完成まで1~2ヶ月かかるそうなので、それまではうがいで予防したいと思います!
生姜を皮付きのまま薄く切って、それを15分~20分煮出した汁をうがいに使うと良いそうです!
(冷蔵庫で4~5日保蔵OK!)
それに、すりおろした生姜と蜂蜜を入れて飲めば、生姜湯になりますし(^ ^)
生姜はウイルスやバクテリアにも効果的だそうなので♪
皆様お試しあれ~!
( ̄▽ ̄)