fc2ブログ

ヘアーワークスY's

飽くなき美への追求集団の徒然

今日も、おいで頂きありがとうございます。 ヨーコでございます。


今回は、ヤミカレー作りの模様です。

ヤミカレー??やみつきになるカレー!!という意味でありんす。

何屋さん?って・・・美容室です・・・が、なにか?




皆さんは、お昼ご飯って、外食ですか?お弁当?コンビニって方も?

Y’sでは、お弁当持参と、賄いの両方です。

せっかく、美味しい採れたての野菜が豊富に頂けるので、そういうものを食したいと思いますよねー。



ということで、もう ずっとお昼は私が作っております。



これから、年末にかけて、保存食として作っておくと重宝しますので、思い切ってやりました。



始めたのが、木曜の夜~です。 では、スタート




まず、いつもは玉ねぎ(20個くらい)と牛肉(1キロ)に、ニンニクを入れるくらいなのですが、今回はニンニクを6玉とリンゴがあったので、2個入れることにしました。




要は野菜を炒めて、飴色にして、お肉を入れて煮込む・・・なんですが、何せ半端な量じゃない。

まずは、煮詰めて、量を減らしてから炒めという事にしました。

切るのは、フードプロセッサー(カレー作りにしか使ったことない)頼みです。





今回、思い知ったのですが、料理って、一気にやっちゃダメなんですね―。


ニンニクはニンニク、玉ねぎは玉ねぎで、やれば良かったんですが・・・リンゴも、すべて一気に入れちゃった・・・





どうなるか・・?





人間と一緒です。。。喧嘩するのさー。




何かの化学反応が起きたんでしょうねー。




いきなり、どんどん翡翠のような色になって、嗅いだ事ない、恐ろしい臭いが立ち込めた


何か、喧嘩が始ったぞー・・・ゴメン、いきなり混ぜちゃって・・・・頼むし、仲良くしてよー・・・(゜o゜)


の、状態の時の写真です。  これ    「何の臭いですかーッ!!?」って、スタッフもビックリ




IMG_2030_convert_20111210133718.jpg


そんなこんなで、炒め終わり、水と炒めた肉を入れて、煮込みに入るまで4時間くらい、かかりました。


次の日も、ほぼ1日、煮込んで(時々見て、水を差しながら)土曜日の朝には、こんなにいい色になりました。




これは、まだ、カレー粉は入れてません。


やっと、あきらめて仲良くなって、良い匂いになってくれました。 



IMG_2040_convert_20111210133351.jpg


そして、カレー粉を投入した状態です。   


今日、1日寝かせておきます。 ハイ、お休み…美味しくなってね(^^♪





ということで、明日の皆のお昼ご飯&お助け保存食・・・完成!です。



IMG_2041_convert_20111210133427.jpg



残りは、小分けして冷凍です!



イモ類は入ってないので、シッカリ冷凍保存出来るので、超便利です。



食べるときに、色々入れてみるのも有りですよ。



考えてみたら、濃いめなんで70食分位、有りそうですが・・・。



アーッ、お疲れ様!
最新記事
カレンダー
11 | 2011/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
月別アーカイブ
このブログをリンクに追加する
QRコード
QR
RSSリンクの表示